Chronik

In alten Berichten über die Stadt gibt es immer wieder Aufzeichnungen über die „Musibanda“. Nach der Stadterhebung im Jahr 1926 wurde das Vereinsleben in der jungen Stadt gefördert und wird seitdem von Musikkapellen, und zwar der Burschenvereinskapelle, der Feuerwehrkapelle und der Weidner Ortskapelle, berichtet. Während des 2. Weltkrieges wurden alle Vereinsaktivitäten ruhend gestellt und erst nach Kriegsende begann man wieder zu musizieren. Ab 1958 wurde mit der musikalischen Ausbildung von Kindern und Jugendlichen begonnen und 1962 war es dann soweit, der Musikverein Stadtkapelle Neusiedl am See unter der musikalischen Leitung von Dir. Ehrenreich wurde gegründet. Seit dieser Zeit ist die Stadtkapelle Neusiedl am See als wichtiger Kulturträger aus dem Stadtleben nicht mehr wegzudenken.

Die Aufgaben des Musikvereines waren und sind bis heute die musikalische Umrahmung zahlreicher Festlichkeiten seitens der Stadtgemeinde, der katholischen, evangelischen aber auch der Weidner Pfarrgemeinde und nicht zu vergessen die caritativen Auftritte.

Zu den vereinseigenen Veranstaltungen zählen seither die jährlich stattfindenden Konzerte, der Tag der Blasmusik sowie das Silvesterkränzchen.

Zahlreiche Freundschaften mit Musikkapellen in Österreich und im benachbarten Ausland (Deutschland, Ungarn und Slowakei) wurden geschlossen und werden auch heute noch regelmäßig gepflegt.

Hinter so vielen Aktivitäten steckt auch viel Arbeit und die wurde und wird von den Vereinsvorständen nach bestem Wissen und Gewissen verrichtet und organisiert.

Obmänner seit 1962:

• Jakob Perschy
  • Dir. Hans Schmidt
  • Franz Pfeiffermann
  • Alois Müllner
  • Josef Sattler
  • Renate Beck
  • Christoph Nyikos
  • Sepp Sattler

Kapellmeister seit 1962:

• Prof. Eduard Ehrenreich
  • Peter Weiß
  • Mag. Dieter Weidinger
  • Hans Ringhofer
  • Peter Ruzarovsky
  • Patrick Wißmann
  • Stefanie Kugler

Vereinsurgestein Fritz Ensbacher fungierte 40 Jahre als Kassier und wurde erst 2002 von seinen Nachfolgern abgelöst.Edmund Seywerth  als Stabführer und Matthias Ermler als Obmannstellvertreter standen viele Jahre an vorderster Stelle.

Die wichtigsten im Verein sind allerdings die Musikantinnen und Musikanten. Mit einigem Auf und Ab zählte die Kapelle stets zwischen 20 und 40 Musikanten. 2013 ist wohl ein sehr schwieriges Jahr für die Stadtkapelle gewesen, da der Bestand der Musiker beängstigend gering war, sodass teils die einzelnen Register nicht besetzt waren. Man musste sich Aushilfe beschaffen und es wurde zeitgleich eifrig an einem „Neuaufbau“ der Stadtkapelle gearbeitet. Trotz der vielen Arbeit und dem enormen Zeitaufwand wurde dennoch an neuen Projekten gearbeitet. Dies erfolgte in enger Zusammenarbeit mit dem damaligen Kapellmeister Patrick Wißmann und den Vereinsvorständen. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, und so schaffte man es, die Kapelle innerhalb kürzester Zeit wieder fit für die bevorstehenden Auftritte zu machen.

2014 zählte die Stadtkapelle Neusiedl am See wieder um die 30 Musikantinnen und Musikanten. Aufgrund des enormen Zeitaufwandes und der Umsetzung der vielen neuen Ideen, wurde 2014 erstmals der Posten des Kapellmeister-Stellvertreters beschlossen und besetzt. Mit Stefanie Kugler hat man hier eine engagierte Person gefunden, die für den Verein wertvolle und unterstützende Arbeit leistete.

2016 legten die Kapellmeister Patrick Wissmann und Stefanie Kugler ihr Amt zurück, an ihre Stelle trat als musikalischer Leiter Ing. Stefan Maurovits. Weiters wurde Sepp Sattler von Werner Gsöllpointner beerbt, verbleibt jedoch als wichtige Stütze und Ehrenobmann im Verein. Im Zuge der vielen Veränderungen zog ein Sinneswandel ein. Die Mitglieder der Stadtkapelle beschlossen, sich auf wesentliche Dinge zu konzentrieren, und diese sind die Gemeinschaft und die Freude an der Musik. So wurden alle Musiker direkt in die Entscheidungsfindung einbezogen und eine Umorientierung zur kompakten Besetzung nach böhmischem Vorbild mit Freude zur Musik vollzogen.

Die aktuellen Vereinsvorstände sowie die aktiven Musiker der Stadtkapelle Neusiedl am See finden Sie ebenfalls auf unserer Webseite angeführt.